Drink Rabo de Galo comemora 65 anos

Drink Rabo de Galo comemora 65 anos

Eu ando numa fase muito drinkeira (acho que a palavra nem existe, mas pois bem, ela é bem clara, rsrs). Antes praticamente sempre ia na #breja ou em #vinho, #espumante, #whisky, enfim, em bebidas que não necessitam ser misturadas com outros ingredientes. Mas temos uma nova onda de coquetelaria no momento e eu, que gosto de acompanhar o espírito do tempo, ando bem empolgada com novas possibilidades de #drinks, de preferência que não sejam adocicados, pois meu paladar pra bebida é mais apurado e as bebidas doces, tipo bem “menininha” como alguns dizem por aí, não é para mim.

Devo confessar que tinha até um pouquinho de preconceito com os antigos “coquetéis”, bebidas que soavam “antigas”, bregas tipo meia de seda – só de lembrar do nome e da cara já faço cara de nojo e tenho enjoo – , lembrando bailinhos da adolescência – cronologicamente faz tempo que deixei de ser teenager, mas na mentalidade e no pique para baladas, continuo sendo adolescente, com um paladar ainda mais refinado para bebidas – sou da linha: beba menos quantidade e com mais qualidade.

Então bora falar de um drink que está completando 65 anos e tem um nome curioso: Rabo de Galo!

 Há 65 anos, este drink entrou para a história do país e se tornou um patrimônio cultural, assim como a Caipirinha.

A trajetória do cocktail teve início na cidade de São Paulo com a chegada de uma fábrica de bebidas, nos anos 50. A indústria queria atender os anseios alcoólicos dos imigrantes italianos, no entanto, estes consumidores, encantados pela Cachaça, deixaram de consumir o Vermute para apreciar o “ouro líquido brasileiro”.

Assim, foi criada uma mistura dos dois, utilizando um copo apropriado que continha marcação das doses. Segundo relatos, o fundo do copo era mais grosso para aguentar a batida no balcão, na volta do gole. Inclusive, a bebida era para ser chamada de Cocktail, mas a idéia foi rapidamente descartada e substituída pela tradução da palavra, que significa Rabo de Galo.  

O Rabo de Galo, que inicialmente tinha em sua proporção original 2/3 de Cachaça para 1/3 de Vermute, nos dias de hoje não tem uma receita exata e nem há uma técnica fixa de preparo: as bebidas podem ser misturadas num mixing glass com gelo ou no próprio copo de servir. Com essas nuances de preparo, tornou-se o drink mais consumido pela boemia no Brasil.

A mistura de Vermute com Cachaça é um grande sucesso. Por isso, a bebida vem despertando o interesse dos #bartenders e mixologistas, que estudam a origem da Coquetelaria Brasileira.

Para chamar ainda mais a atenção desses profissionais e das empresas do setor de bebidas em relação ao potencial do Rabo de Galo, duas referências mundiais do segmento juntaram-se para promover o Concurso Nacional do Rabo de Galo: o primeiro é Derivan Ferreira de Souza, conhecido como Mestre Derivan, e o segundo, seu “braço direito”, o bartender Daniel Júlio.

“Nas edições anteriores do Concurso Rabo de Galo, tivemos a oportunidade de perceber o quanto esse drink tem potencial de chegar ao mesmo nível da Caipirinha em termos de reconhecimento mundial. Os profissionais e empresas que hoje acreditam nessa bebida estão colaborando para darmos continuidade a uma história que há décadas vem sendo escrita. O Rabo de Galo pode chegar muito além do que é atualmente. Os brasileiros já sabem o que é bom. Devemos expandir isso, agora, para o mundo”, comenta o Mestre Derivan, um dos idealizadores do evento. 

Em 2018, o Concurso Rabo de Galo foi um verdadeiro sucesso e movimentou a capital paulista. Foram mais de 40 bartenders de todo país inscritos e que prepararam receitas inéditas da bebida. O público acompanhou a disputa ao mesmo tempo que degustava gratuitamente as Cachaças expostas no evento.

Por conta do sucesso, a organização vai repetir a dose em 2019. Neste ano, o evento acontecerá em 19 de agosto, das 13h às 20h, no Leques Brasil Hotel Escola, na rua São Joaquim, 216, no bairro da Liberdade, em São Paulo.O concurso conta com o importante patrocínio do IBRAC – Instituto Brasileiro da Cachaça – e apoio da Cúpula da Cachaça, Confraria Paulista da Cachaça, Escola da Cachaça, Viva Cachaça, Bartender Store, Cachaciê e Solution. Para mais informações, acesse:www.instagram.com/rabodegalo.oficialbrasil/.

E eu, Suzana, que adora cometer Suzanices por aí, principalmente quando envolve saber mais sobre bebidas, vou me programar para estar em São Paulo e tentar cobrir o evento e lógico fazer vários vídeos lá no Instagram @suzanices

Para o Instituto Brasileiro da Cachaça, entidade que trabalha pela valorização da Cachaça no mercado brasileiro e internacional, é uma honra patrocinar o III Concurso Nacional Rabo de Galo. A quantidade de atributos da Cachaça (ingrediente principal do rabo de galo) e sua versatilidade fazem da bebida um destilado distinto dos demais, contribuindo para que o drink conquiste novos fãs no Brasil e no mundo. A iniciativa do Concurso é louvável, uma vez que resgata uma bebida tradicional do país, valoriza a Cachaça e eleva o Rabo de Galo ao cenário da coquetelaria internacional”, declara Carlos Lima, diretor executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC).

Concurso do Rabo de Galo continua levantando uma importante bandeira. “Seguimos com o nosso objetivo de aumentar a presença brasileira na carta da IBA – International Bartenders Association. Queremos que o Rabo de Galo seja o segundo coquetel brasileiro à base de Cachaça inserido nessa seleta lista, que conta com quase 100 drinks considerados os clássicos do mundo e que têm como base diversos destilados. Todo barman precisa conhecer e saber fazer estes cocktails”, explica Daniel Júlio.

O Brasil já consta nessa listagem com a Caipirinha, que é um drink muito apreciado e conhecido mundialmente, sendo a responsável pela disseminação do consumo de Cachaça no mercado internacional. (Amei isso, incluir mais um drink brasileiro numa carta internacional de drinks! Tomara que em breve a gente possa divulgar que o mundo da coquetelaria se rende a mais um clássico brasileiro além da Caipirinha.)

Conheça o perfil dos organizadores do Concurso Nacional do Rabo de Galo:

Mestre Derivan – Derivan Ferreira de Souza começou a estudar coquetelaria e bebidas alcoólicas aos 17 anos. Esteve à frente da direção da ABB – Associação Brasileira de Barmen – e dirigiu a IBA – Associação Internacional de Barmen – como vice-presidente para América do Sul.

Trabalhou atrás do balcão de bares que marcaram a noite paulistana, como San Francisco Bay, Bistrô, Tanoeiro Bar, Esch Café. Atualmente é consultor de vários bares bacanas.

Conquistou diversos prêmios ao longo de sua carreira, como “O Barman do Ano”, pela revista Veja SP, e o Prêmio Gula. Publicou cinco livros, sendo o mais recente “A Coquetelaria ao Alcance de Todos”. É um dos organizadores do Concurso Nacional de Rabo de Galo e do Concurso de Caipirinha Paulista no Mercadão de São Paulo para comemorar o centenário da Caipirinha. Para mais informações, acesse o Instagram @mestrederivan.

Daniel Júlio – Estudou Mixologia Molecular, Mixologia Clássica e Mixologia Brasileira, além de ser um profundo conhecedor de bebidas e de frutas usadas na preparação de coquetéis especiais.

Trabalhou como barman no Bar Número, nos Jardins, ao lado do Mestre Derivan, com Coquetelaria Clássica e Contemporânea. Atualmente, está à frente do Aragon Restaurante, como Chefe de Bar, também localizado nos Jardins. É um dos organizadores do Concurso Nacional de Rabo de Galo e do Concurso de Caipirinha Paulista no Mercadão de São Paulo para comemorar o centenário da Caipirinha. Para mais informações, acesse o Instagram:@djulio-barman.

Ando gostando tanto de falar de drinks e provar alguns deles que acho até que vou buscar algum workshop ou curso rápido pra aprender a preparar #drinks em casa! Conhece algum workshop ou curso rápido de preparação de drinks? Se conhecer me indica, please!