Dia do Drink, perfeito para saborear seus coquetéis preferidos em plena quarta-feira

Dia do Drink, perfeito para saborear seus coquetéis preferidos em plena quarta-feira

Soube ont5em que em 18 de maio é comemorado o Dia do Drink ou do coquetel, como gosto de apreciar, com moderação alguns bons drinks achei que valia a pena trazer algumas dicas e sugestões para o blog. Quem sabe amanhã me empolgo para preparar algum drink em casa mesmo.

A data começou a ser celebrada em Portugal a partir de 2016 e agora está sendo adotada em terras brasileiras também.

Uma das primeiras aparições do termo cocktail ligado à mistura de bebidas veio com a definição de bebida estimulante, composta de aguardente, açúcar, água e bitter”, explica o bartender parceiro da KalvelageThiago Licastro“Como essa definição é do século 17, e no decorrer desses anos tivemos um grande aumento na variedade de produtos e o surgimento de novas técnicas para a produção das misturas, não gosto de engessar a palavra cocktail com aguardente, açúcar água e bitter, temos que entender a regionalidade e nos adaptar, claro, manter respeito à história e suas raízes, mas acredito que um cocktail hoje é a mistura de dois ou mais ingredientes sendo um deles alcoólico”, diz Licastro.

Não existe de fato uma história que fale sobre a origem do cocktail e que seja considerada como a oficial. Misturar bebidas alcoólicas com outros líquidos é uma prática que existe desde a Grécia Antiga.

A expressão cocktail surgiu na Inglaterra, em 1798, e era usada para classificar alguns tipos de bebidas. Pouco tempo depois, o termo também acabou sendo adotado pelos norte-americanos. “Durante o período da Lei Seca nos Estados Unidos (1920-1933), os coquetéis se popularizaram, pois como as bebidas alcoólicas disponíveis eram de baixa qualidade, eles acabavam misturando com sucos e açúcar para tentar disfarçar o sabor desagradável, e o detalhe é que tudo era produzido de qualquer jeito, sem tomar cuidado com as doses ou proporções dos ingredientes”, ressalta Licastro.

Depois de um período de baixa popularidade, os coquetéis ganharam força nos anos 80 por causa das misturas com vodka. E no começo dos anos 2000 eles voltaram com tudo, e seguem firmes até hoje, graças ao empenho dos profissionais da área em resgatar essa cultura e tradição de preparar bebidas alcoólicas com outros ingredientes e frutas.

Existem algumas dicas fundamentais para quem quer preparar um coquetel com qualidade e perfeição, uma delas é sempre utilizar frutas da estação, pois elas geralmente estão mais frescas e saborosas. “Antes de espremer o suco da fruta, é importante retirar as cascas para usar os óleos essenciais, sendo que o bagaço pode produzir geleias e o restante virar adubo”, pontua Licastro.

Outro ponto importante é pesquisar bastante sobre a forma correta de utilizar as frutas e os ingredientes, pois algumas pessoas acabam acreditando em mitos ou então erram nas medidas, resultando em um coquetel com um sabor desagradável. Um exemplo clássico é achar que miolo do limão amarga o coquetel, sendo que, na verdade, o que faz com que o sabor da bebida fique amargo é amassar ou esfregar demais a casca do limão.

“As cascas das frutas também podem ser utilizadas para aromatizar bebidas, basta deixa-la descansar com cascas de abacaxi, limão ou laranja em um pote bem fechado por cinco horas”, finaliza Licastro. Para quem quer aproveitar a data brindando um coquetel com os amigos ou a família, a bartender Wakana Morishita, explica como preparar alguns. A bartender é parceira da Kalvelage, destilaria fundada em 2012, em Santa Catarina.
Jasmine

Ingredientes

45 ml de gin;

22,5 ml limão siciliano;

10 ml de xarope simples;

7,5 ml de bitter;

7,5 ml de licor Triple Sec.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e coloque o líquido em uma taça coupé ou de coquetel. Decore com raspas da casca de limão cítrico.

Modo de preparo xarope simples

Em uma panela acrescente 200ml de água e deixe chegar ao ponto de fervura. Em seguida, acrescente 200g de açúcar refinado e mexa até diluir. Desligue o fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente. Validade: 14 dias mantendo sempre refrigerado.

Negroni

Ingredientes

30 de gin com fat wash de linguiça;
30 ml de bitter com fat wash de bacon;
30 ml de vermute.

Modo de preparo

Frite algumas tiras de bacon e algumas fatias de linguiça em panelas separadas. Retire quando a linguiça e o bacon estiverem com a aparência tostada. Reserve o óleo das frituras separadamente.

Coloque em um pote de vidro uma garrafa de gin e o óleo da linguiça. Faça a mesma coisa com o óleo do bacon e o bitter. Feche o pote e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 12h. Depois, coloque no congelador e espere mais 12h. As gorduras vão reagir com o álcool das bebidas, trocando aromas e sabores. A mistura vai ficar dura, o que facilita na hora de filtrar. Depois é só coar o líquido.

Em um copo baixo, coloque o gim, o bitter, o vermute e o gelo e mexa por 30 segundos. Finalize com uma folha de louro e uma fatia de bacon fatiado.

Locais para saborear bons drinks

Se você não tem a menor vontade ou jeito para preparar drinks em casa então se liga em alguns bares bacanas para degustar coquetéis:

BAR DESEMBARGADOR

À frente do Bar Desembargador, que há mais de 12 anos é o point do bairro da Pompéia em SP, está o bartender Clayton Azevedo que para o Dia do Coquetel sugere o drink autoral Rick ($33,00),   elegante e com nota defumada doce, por conta do licor Gran Marnier,  um licor feito à base de conhaque,  laranja e cítricos. “O Whisky e o Vermut Dry potencializam  o coquetel e o Bitter Peychaud”s dá um leve sabor de anis e menta. É delicioso para os dias mais frios”, explica Clayton.

Outro drink criado por Clayton que vale experimentar é o Caju Brasileiro ($32,00) – que combina cachaça branca com infusão de nibs de cacau, suco de caju, suco de limão siciliano e xarope de cumaru.

@bardesembargador  

Endereço: Rua Desembargador do Vale, 253 – Perdizes – São Paulo

Tel.  (11) 36723676 – Whatsapp: (11) 989997652

BAR87 – VARAL87 STEAKHOUSE

O BAR87 tem um belíssimo balcão que integra a decoração do salão de entrada do restaurante VARAL87 Steakhouse, que inclusive é petfriendly. A casa é especializada em cortes de carnes premium feitos na parrilla e varal de defumados, e o bar oferece uma boa carta de drinks ideais para acompanhar os saborosos tira gostos num happy hour, almoço ou jantar.

O bartender Sioney Alves sugere o drink Kentucky Varal ($ 34,87), que combina Wisky Jim Beam, licor Lemoncello, maracujá, limão Taiti e syrup de capim santo. ”O whisky com os sabores cítricos torna o coquetel muito equilibrado”, conta Sioney.

Ainda um delicioso drink de chocolate é a dica para acompanhar a sobremesa: Chocolat Diamond – Rum Havana 7 anos, Licor de Café, Chocolate e Creme de Leite – R$ 36,87. (Já quero muito provar esse coquetel e saborear a sobremesa!)

Me Vá Restaurante

O restaurante que fleta com a gastronomia espanhola tem como um de seus pontos alta a sua carta de drinks baseada em Jerez. Entre as opções estão o Jerez Highball, feito com Pedro Ximenes, Jerez Oloroso, bitter de laranja e refrigerante de gengibre 9R$ 36), o Negroni Oloroso — com gin, Campari, Jerez Oloroso, bitter aromático e de laranja (R$ 36), o Pera Agria com aguardente de pera, Jerez manzanillla, limão siciliano, bitter de laranja e pera desidratada (R$ 36). É possível desfrutar dos drinks e algumas entradinhas no parkelet ou também nas mesinhas na calçada arborizada.
 

Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 – Pinheiros, São Paulo/SP — Fone: (11) 3816-0588 | horário de segunda a terça das 12h às 15h e 18 às 23h, quarta a sábado das 12h às 0h e domingo 12h às 17h | restaurantemeva

Guilhotina Bar

O bar brasileiro com a premiação mais alta do 50 Best Bar, tem sua carta de drinks criada por ninguém menos que Spencer Amereno. A casa com climinha de festa, mas com coquetéis criativos e super bem executados. Além dos 140 clássicos que a casa tem a disposição do cliente, há os autorais como o Velho Nogueira com vermute tinto de nogueira, Martini extra dry, ramazzoti rosato, Peychaud’s, Angostura e Flor de Mel comestível (R$ 38), Madre Rossa com vodka, galanga, fassionola, extrado de malte de centeio, limão tahiti e marshmellow caseiro de maracujá (R$ 38), entre outros.
 

Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 — Pinheiros — São Paulo/SP — Fone: (11) 3031-0955 horário de terça a sexta das 18h à 1h e sábado das 17h à 1h | guilhotinabar

Bottega 21

Com seu clima bar italiano, o Bottega 21 que tem no comando da barra Michel Felício é o lugar para quem quer beber muito bem, mas não abre mão da boa gastronomia feita por Laura Oliveira e Alexandre Vorpagel. Sem mesas, o bar é cercado por balcões e área externa para apreciar os autorais como Torino — Bourbon, licor de flor de sabugueiro, amaro, vermute tinto e bitter de laranja (R$ 35), Bottega Daiquiri — rum Havana 3 anos, compota de maracujá, xarope de açúcar e suco de limão tahiti (R$ 32), entre outros.
 

Endereço: Rua dos Pinheiros, 1308 — Pinheiros – São Paulo/SP — Fone: (11) 99342-2332 | horário de segunda a sábado, das 18h às 2h| @bottega21bar

Exquisito

O bar latino-americano que tem mais de uma década de existência — além dos seus petiscos bem típicos como tacos, quesadilhas, chili e outras comidinhas apimentadas, tem uma lista de bons drinks criados pela bartender Thatta Kimura. Entre eles o La Chola com pisco, xarope de manjericão, suco de pepino e limão (R$ 33), o Mula Mansa — rum, hortelã, gengibre e espuma de limão (R$ 20) e o Mojito (R$ 28) um dos mais famosos da cidade.
 

Rua Artur de Azevedo, 2079 — Consolação- São Paulo/SP –Fone: (11) 2323-5432 |Terça a quinta das 18h às 23h, sexta 18h às 01h, sábado e domingo a partir das 13h – Almoço quarta a sexta das 12h às 15h | barexquisito

Preto Restaurante

O restaurante recém aberto do soteropolitano Rodrigo Freire que tem como premissa evocar a comida afrodescentente e baiana, também faz boas odes a boa coquetelaria, que tem na barra o bartender Chris Carijó. Entre as inventividades em coqueteis há o Pancadinha (batida de coco, rum e limão siciliano acompanhada de cocada), o Boca de Zero Nove (gim, limão galego, toque de alecrim, canela e laranja servido em taça defumada) e no Miserê (gim, dendê, vermute, infusão de laranja bahia e noz-moscada). Todos perfeitos para serem apreciados com uma porção de Pastel de Arraia e na parte ao ar livre da casa.
 

Endereço: Rua Fradique Coutinho, 276 — Pinheiros | São Paulo. Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 23h. Terça, fechado. Quarta e quinta, das 12h às 23h. Sexta das 12h as 0h. Domingo das 10h às 20h | preto. cozinha

O Carrasco Bar

Escondido dentro do bar Guilhotina, o Carrasco é um speakeasy para quem quer uma boa gastronomia aliada aos drinks geniais de Spencer Amereno. Nos apenas 12 lugares, drinks autorais exclusivos para o local fazem par com pratos para quem quer algo além de petiscar. Entre eles estão o Collins — aperol, shochu, palma de coco, limão siciliano, hortelã bicolor, vinho espumante e spray de aquavit (R$ 47), o Jardim Eletrico — gin jardim botânico, mel de agave, limão siciliano, hortelã, shissô, kinkan e nigauri (R$ 47), entre outros. Apenas sob reserva.
 

Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 — Pinheiros — São Paulo/SP | Horário de terça a sábado das 19h às 00h | ocarrascobar

Negroni

O bar dedicado ao drink italiano tem mais de dez versões do coquetel — além de autorias e boas pizzas napolitanas. No clima intimista com luz baixa e blues, é possível experimentar o Negroni Envelhecido — receita do negroni clássico repousado por 30 dias em barril de carvalho na própria casa (R$ 34), o White Negroni — gin com influsão de cítricos, genciana, quina, vermute branco e açúcar (R$ 34), o Negroni Estate — gin infusionado com cítricos, aperol, amaro, limão siciliano, laranja e angostura laranja (R$ 34).
 

Endereço: Rua Padre Carvalho, 30 — Pinheiros – São Paulo/SP — Fone: (11) 2337-4855 | horário de terça a quarta das 15h às 00h, quinta a sábado das 15h à 01h e domingo das 15h às 23h | negroni. sp

São Paulo Urban Distillery

Revestido de alma paulistana e com a sofisticação e qualidade das destilarias do Reino Unido, a São Paulo Urban Distillery (SPUD) é inédita na capital e funciona também como um bar escondido, no estilo speakeasy, no mesmo ambiente. De lá, além de carta de drinks especiais, é produzido o novo gin premium nacional, o Jardim Botânico Gin.

A SPUD tem como proposta remeter a uma viagem no tempo na história de São Paulo. Sua localização é estratégica, no tradicional bar Drosophyla, com toda sua história e singularidade. No segundo andar do casarão, o coração da destilaria é um alambique de cobre que destaca-se no ambiente da SPUD – de onde origina-se o Jardim Botânico Gin e possibilita ao visitante uma experiência real de imersão no universo de uma produção minuciosa de destilado premium. (já fiquei curiosa para conhecer o local e o Jardim Botânico Gin, eu gosto de gin como minha saudosa mãe e como a Rainha da Inglaterra – dizem até que o segredo de longevidade de Elizabeth é tomar seus drinks diariamente).

No bar: cocktails feitos especialmente para o gin e a bebida é apresentada em uma garrafa semelhante a um vidro de perfume dos anos 20 e composta por ingredientes de primeira qualidade, além de botânicos exclusivos da flora brasileira. O nome, não coincidentemente, refere-se à diversidade da botânica do Brasil. A bebida, classificada como premium, é de sabor único e leva, além de outras especiarias, o Pau Rosa, matéria-prima brasileira, conhecida internacionalmente por compor o perfume francês Chanel No5.

Jardim Botânico Gin e a Arara Azul

A tampa da garrafa do Jardim Botânico Gin traz estampada a figura do dorso da Arara Azul – envolvida em hexágono – representação do marco zero da cidade de São Paulo, sobre silhueta dos prédios da metrópole. A escolha da ave deu-se pelo fato de a arara ser uma ave de alta representação da fauna brasileira, que vive a coletar botânicos para sua sobrevivência. ,

@saopaulourbandistillery @jardimbotanicogin

Endereço: R. Nestor Pestana, 163 – Consolação, São Paulo – SP, 01303-010

Drinks com espumantes e vinhos

A Sommelière Erika Líbero sugere receitas de drinks com vinho ou com espumantes.

Mimosa

Drink clássico, geralmente consumido no café da manhã ou brunch

1 parte de suco de laranja e 1 parte de espumante! Simples assim

Bellini

O drink recebeu o nome em homenagem ao pintor Giovanni Bellini. Na receita original o espumante utilizado é o prosecco, mas pode ser substituído por espumante brut.

1 dose de suco ou purê de pêssego

2 doses de espumante

Negroni Sbagliato

Variação do tradicional Negroni, substitui p gim pelo espumante.

1 dose vermute tinto

1 dose de Campari

1 dose de espumante

1/2 rodela de laranja para decorar e gelo

Clericot

Érika Líbero explica que a bebida francesa pode ser feita com espumante, vinho branco ou rosé.

2 xícaras de frutas picadas (morango, abacaxi, uva, manga, kiwi, etc)

1 garrafa de vinho ou espumante

50ml de licor de laranja e gelo

Kir Royal

É um drink francês feito com licor de cassis e champagne.

15ml de licor de cassis

100ml de espumante

fruas vermelhas

Portônica

O vinho utilizado para o drink é o vinho do Porto branco seco.

1 dose de vinho do Porto

2 doses de água tônica

1/2 rodela de limão siciliano e gelo.

Érika Líbero dá as seguintes dicas: “Prefira vinhos secos nas receitas para que o açúcar não interfira na bebida. E nas receitas com champagne ou prosecco você pode substituir por espumante brut”.

E você gosta de drinks ou coquetéis? Se arrisca a preparar em casa ou prefere tomar quando sai de casa? Cheers! Salute! Tin Tin e um abraço especial para os profissionais que mandam bem na arte de misturar bebidas e elaborar drinks.