Alimentos que ajudam na prevenção do Câncer de Mama
Estamos em outubro – mês mundialmente conhecido como Outubro Rosa – em alusão a campanha de conscientização para o diagnóstico precoce do câncer de mama, uma das principais causas de morte entre mulheres no Brasil e no mundo. Quando diagnosticada no início o quadro pode ser revertido por isto a prevenção é tão importante.
A má alimentação está entre os fatores de risco então bora falar sobre alimentos que ajudam na prevenção da doença e começar já a mudar hábitos alimentares. Alimentação é tudo e através dela dá mesmo para prevenir diversas doenças e promover a saúde, mas quem disse que a gente segue o que a gente fala no quesito se alimentar corretamente? Eu tenho uma péssima alimentação e vivo dizendo que vou mudar, mas dou um passo pra frente e 10 para trás.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), o câncer de mama responde por quase 30% dos diagnósticos registrados anualmente. O Inca estimou 59.700 novos casos só para este ano.
O câncer pode ser causado por diversos fatores, seja genético, endócrino ou até comportamental, como explica a nutricionista funcional e oncológica Michelle Mendes, da Aliança Instituto de Oncologia. Ela aponta que um dos agravantes da doença é a má alimentação.
De acordo com a especialista além de contribuir para a prevenção da doença, alimentos naturais como frutas e verduras possuem fibras, vitaminas, minerais e diversos fitoquímicos que podem atuar no combate aos radicais livres, protegendo o DNA. “É importante fazer a ingestão destes alimentos diariamente”, ressalta.
Já o consumo regular de alimentos gordurosos, salgados e enlatados pode favorecer o aparecimento da doença. Michelle aconselha evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, entre outros.
A nutricionista separou algumas dicas de alimentos que ajudam na prevenção do câncer de mama.
- Frutas vermelhas – como framboesa e amora, contêm antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malignas.
- Romã – contêm ácido elágico, um antioxidante que ajuda a inibir a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas.
- Melancia, Morango e Tomate – são frutas ricas em licopeno que protege as células do nosso organismo contra os radicais livres, além de ser também responsável por estimular o sistema imunológico.
- Uva – rica em flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.
- Cenoura – rica em carotenoides, que atuam no combate aos radicais livres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
- Brócolis – contém sulforafano, molécula capaz de aumentar o número de enzimas protetoras presentes no tecido mamário.
- Soja – Rica em fitoestrógenos que atuam como protetores contra o câncer de mama.
- Ervas e especiarias como pimenta preta, curry, salsa, manjericão, orégano e açafrão são ricos em antioxidantes que possuem ação anti-inflamatória auxiliando na prevenção do câncer de mama.
- Chá-verde – contém antioxidantes chamados catequinas, que podem ajudar a prevenir o câncer.
- Linhaça – É fonte de lignana, um fitoestrógeno de ação relacionada à prevenção de câncer de mama.
- Cogumelos – Contém antioxidantes que auxiliam na prevenção da doença.
- Azeite de oliva, abacate e castanhas são gorduras boas com propriedades anticancerígenas.
- A farinha branca, o arroz branco e o açúcar são gatilhos para mudanças hormonais que podem provocar o crescimento de células cancerígenas. Sempre que possível troque esses alimentos por suas versões integrais.
E aí, como está sua alimentação? Bora priorizar alimentos que previnem doenças? Mais importante que usar laço rosa, mudar foto nas redes sociais é mudarmos hábitos que realmente colaborem para nossa saúde. Outubro Rosa é prevenção, mas os bons hábitos precisam ser diários.